Bacalhau com batatas (bacalhoada)

bacalhau

O prato de bacalhau mais conhecido é a  tradicional bacalhoada. Leva além do ingrediente principal, muito azeite de oliva,  batatas, ovos, azeitonas, cebolas, alho e em algumas versões (influência espanhola) além de tomates, pimentões.

Aqui em casa preferimos a versão sem pimentão, que por ter sabor mais forte acaba encobrindo o azeite, que co-estrela junto com o bacalhau em lascas ou postas.

 

Ingredientes:

500 gr de bacalhau dessalgado e em lascas (afervente ligeiramente se preferir)
1k de batatas cortadas em rodelas
azeitonas pretas
Cebolas em rodelas a gosto
Alho picado a gosto
1 e 1/2 xícara de chá de azeite de oliva (não precisa ser o extra-virgem)
2 tomates em rodelas
2 ovos cozidos e em rodelas
sal se necessário

Preparo

  1. Pré-cozinhe as batatas descascadas e em rodelas em água e pouco sal e escorra. (devem ficar ainda um pouco firmes para acabar de cozinhar no azeite com os demais ingredientes).
  2. Forre um refratário com as batatas, as lascas de bacalhau as cebolas previamente refogadas em azeite e o alho.
  3. Alterne  camadas com batata/bacalhau e os demais ingredientes.
  4. Na última camada coloque as rodelas de tomate, os ovos  e azeitonas.
  5. Regue generosamente com o azeite e leve ao formo por cerca de 1 hora.

 

Serve 4 porções generosas.

 

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