Bolo de chocolate (meu aniversário)

bolo chocolateIngredientes:

  • 3/4 de xícara de chá de manteiga/margarina (aproximadante 4 colheres de sopa bem cheias)
  • 1 xícara de chá de açúcar
  • 2 xícaras de chá de farinha de trigo
  • 1/2 xícara de chá de café coado bem forte
  • 1/2 xícara de chá de leite
  • 1/3 de xícara de chá de chocolate em pó ( não substituir por achocolatado!)
  • 1 colher de café de bicarbonato de sódio
  • 1 colher de sobremesa de fermento químico (aquele para bolo)

Preparo

Coloque na tigela da batedeira o açúcar, a manteiga/margarina e as gemas (reserve as claras) e bata até obter um creme esbranquiçado.
Junte o chocolate em pó, o leite e o café batendo entre cada adição até misturar.
Adicione aos poucos a farinha, batendo até ficar bem incorporada.
Retire a tigela da batedeira e junte o bicarbonato de sódio (peneirar para ficar bem soltinho) e o fermento. Misture com uma colher até incorporar.
Bata as claras em neve (não muito firme ou ressecam a massa).
Junte delicadamente na massa e despeje numa forma/assadeira redonda untada com margarina e enfarinhada. (Dica: substituir a farinha pelo chocolate em pó peneirado com uma pitada da canela em pó).
Levar ao forno em temperatura média e preaquecido para assar  por cerca de 40/45 min.

bolo

Nota: Bati sem querer a luva de silicone em cima na hora de levar ao forno  e ficou esse buraco mas nada que estrague a aparência.
Nota 2: Usei uma assadeira de silicone que não precisa untar.
Nota 3: o bolo pode ser servido sem cobertura porque fica bem úmido (manteiga da massa). Eu polvilho apenas o chocolate peneirado.

Cobertura – opcional.

1/2 xícara de creme de leite caixinha UHT
1/3 de xícara de leite condensado
2 colheres de chocolate em pó peneirado dissolvido em 1/4 de xícara de chá de leite

Coloque o leite condensado e o chocolate dissolvido no leite numa panela e leve ao fogo mexendo até engrossar ligeiramente.
Retire do fogo e transfira para uma tigela para esfriar.
Assim que estiver frio junte o creme de leite misturando bem.
Desenforme o bolo  frio virando sobre um prato. Despeje a cobertura.

 

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