Ensopado de bacalhau fresco

Bacalhau fresco: saudável, saboroso e rápido de preparar. Tem o mesmo aroma do bacalhau salgado, com a vantagem de não levar mais de 15 minutos para ficar pronto. Tempo total do preparo: 30 minutos.

Ingredientes:
1.200 g de bacalhau fresco cortado em pedaços e com a cabeça (peça na peixaria/feira para cortar e tirar a pele escura)
4 tomates maduros cortados em rodelas
2 cebolas medias cortadas em rodelas
2 dentes de alho picados
2 folhas de louro
sal a gosto
azeite
1/2 vidro de leite de coco

Temperos de sua preferência: pimenta, coentro, salsa, etc. Aqui em casa não gostamos nem de pimenta nem de coentro assim como de pimentão no ensopado.

bacalhau ensopado

 

Preparo: coloque 4 colheres de azeite na panela de pressão e aqueça. Coloque as postas do bacalhau fresco no fundo, cubra com as cebolas, o alho, as folhas de louro e os tomates. Espalhe sobre tudo um pouco de sal.

Pirão – ferva em 1 litro de água a cabeça do bacalhau com ervas de sua preferência (salsa, 1 folha de louro, coentro, cebola, etc). Espere reduzir e coe separando os ossos e espinhas e as ervas. Transfira o caldo  para uma panela e adicione  sal e 1 xícara de chá de farinha de mandioca. Mexa bem para cozinhar sem empelotar e reserve. 
bacalhau ensopado 2

Tampe a panela de pressão e assim que começar a soltar vapor (assobiar) conte 5 minutos. Desligue e deixe tampada até perder todo o vapor.

bacalhau ensopado 3

Adicione o leite de coco, derramado em fio sobre o peixe, sem mexer com colher para não desmanchar as postas.

bacalhau ensopado 4

Transfira para uma travessa de servir e leve à mesa acompanhado do pirão.

Complemento: arroz branco.

Serve 4 a 6 pessoas.

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