Iogurte cremoso (tipo grego)

 

iogurte

 

Iogurte caseiro tipo grego

Ingredientes:  1 litro de leite ( fresco, longa vida, tipo B, tipo A , a escolher) e um copo de 200 ml de iogurte natural. (*não testei com o leite desnatado)

Passo 1:  Leve o  leite numa vasilha ao fogo e retire ao  iniciar o processo de fervura. Deixe amornar, até 45º (na falta de um termômetro de cozinha, use o tato, colocando uma pequena quantidade de leite –  colher de café – na palma da mão. Se estiver quente mas suportável, está no ponto).
Misture o conteúdo do copo de  iogurte pronto ao leite, sem deixar grumos. Transfira imediatamente para um recipiente com tampa.

Passo 2 – Mantenha a temperatura para o processo de fermentação  colocando  a vasilha embrulhada numa toalha de mesa  num  recipiente térmico (pode ser um cooler ,  uma caixa de  isopor ou uma caixa plástica tampada ), ou dentro do forno DESLIGADO. Deixe repousando por 8 horas.

Passo 3: Leve a vasilha tampada para a geladeira por mais 6/8 horas, até ficar bem firme.

Passo 4: Transfira o iogurte gelado da 1a. vasilha para uma  peneira forrada com um pano de prato e ponha  dentro de uma 2a. vasilha, deixando espaço embaixo para pingar o soro. Leve à geladeira por 4 horas.

Passo 5: retire o creme que ficou no pano de prato  para um pote com tampa, pingue gotas de essência de baunilha e misture até ficar liso e brilhante.
Adoce na hora de consumir.

Rendimento 4 potinhos de 150 ml.

 

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