Pão de Páscoa português

Aqui em casa nos juntamos na cozinha e fizemos algumas receitas antigas, tradicionais da época, antes que entre a falta de tempo, os  horários apertados  para as refeições e o abandono do caderno de receitas de família elas sejam irremediavelmente perdidas.

Etapas de preparo

Receita do folar de páscoa

Ingredientes  

para o pão:

  • 800 gr de farinha de trigo
  • 2 colheres de sopa (rasas) de açúcar
  • 1 colher de chá  de sal
  • 1 copo de água morna
  • 1 envelope de fermento biológico seco
    (ou 2 tabletes de fermento biológico fresco desmanchados conforme instrução da embalagem)
  • 1 xícara de café de azeite
  • 3 ovos grandes
  • 1 gema para pincelar

 

Recheio:

  • 1 linguiça defumada portuguesa (150 gr) em fatias
  • 1 paio (100 gr) em fatias
  • 150 gr de bacon (toucinho defumado) em cubinhos

Preparo

Massa:

  1. Colocar   a farinha numa tigela  e misturar o fermento seco .
  2. Bater os ovos, o óleo, o sal e o açúcar e juntar com a farinha na tigela.
  3. Misturar e ir acrescentando a água morna até dar liga e ficar uma massa uniforme.
  4. Transferir para uma superfície enfarinhada e trabalhar (sovar) a massa por 5 minutos.
  5. Colocar numa vasilha enfarinhada, cobrir e  manter em local aquecido para crescer por 1 hora ou até que dobre de tamanho.

Abrir a massa em três partes, forrar uma assadeira (tabuleiro)ou forma própria para pão  e colocar os pedaços da linguiça/paio/bacon bem distribuidos.

Cobrir com a 2a. parte da massa, repetir a colocação das carnes, cobrir com a parte final da massa, apertar bem as bordas para não abrir ao assar. e deixar descansar por mais 30 minutos.

Pincelar com a gema batida e levar para assar em forno médio, pré-aquecido, por 40/45 minutos.

Compartilhe

Deixe uma resposta

O seu endereço de email não será publicado. Campos obrigatórios são marcados com *